よくある質問 Q&A

Q1 入塾試験はありますか?

A1 ありませんが、中3の夏以降は、成績によって入塾をお断りする場合がございます。また、素行面で問題のある生徒、髪の毛の染色など中学生にふさわしくない生徒もお断りしています。

Q2 風邪などで塾を欠席した場合は?

A2 でき得る限り、授業内容を教える努力を致しております。インフルエンザ等で長期欠席する生徒には、DVDに授業を録画し、後日学習させております。

Q3 1クラスは何名ですか?

A3 7名ほどをクラス定員としております。クラス編成をする場合、学力別が基本となりますが、定期試験前は在籍する中学校別の編成となることが多くなります。

Q わからないときは質問できるのですか?

A4 もちろん、質問は大歓迎です。しかし、どんどん質問に来るのは少数派で、わからなくても放置する生徒が多いのが現実です。ですから、私たちは、なるべく英数の小テストを行い、その結果で、教え直したり、個別に学習課題を与えたりしています。

Q 慶成学院は、補習塾ですか、進学塾ですか?

A5 その両方です。世間では、学校の内容を教えるのが補習塾で、学校より進度が早く、高度な内容を学ぶのが進学塾とみなされています。慶成学院の小学部は、中学受験をする児童を対象にしておりませんので、補習塾といえるでしょう。しかし、中学部は、明確に高校入試の突破を目的にしていますので、当然、進学塾です。進学塾ではありますが、学校の内容を懇切丁寧に指導しますので、世間で言う補習塾にも相当します。